Александр Улюкаев допустил возможность углубления экономического спада

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что у Минэкономразвития «есть повод серьезно задуматься» о пересмотре своего прогноза по спаду экономики по итогам 2015 года. Вчера Росстат сообщил, что падение ВВП России во втором квартале 2015 года предварительно оценивается в 4,6% относительно соответствующего периода прошлого года. Эта оценка оказалась хуже ожиданий Минэкономразвития, которое оценивает снижение ВВП по итогам второго квартала в 4,4%. Прогноз Минэконмразвития на конец 2015 года предусматривает падение ВВП в реальном выражении на 2,8%. 

На фоне последних событий прогноз Минэкономразвития выглядит, вероятно, излишне оптимистично. И дело даже не в том, что выходящие цифры макростатистики оказываются хуже ожиданий. Основная причина – новый виток ослабления рубля и шире – курсовая политика ЦБ. Доллар США смотрится намного привлекательней различных инвестиционных проектов. К тому же ослабление рубля – это подорожание импорта и увеличение скорости обращение денег. Всплеск инфляции мы, вероятно, скоро увидим по выходящим данным. Падение цен на нефть также ударит по макроиндикаторам, российская экономика остается экспортной и очень зависимой от цен на нефть.

Ожидаемого в последнем квартале оживления в реальном секторе может и не произойти. В этом случае спад экономики России по итогам 2015 года составит 4,5-5%. Курс доллара на конец года составит 70 руб. И не факт, что в следующем году динамика ВВП и промышленного производства выйдет в положительную область. Пока для этого нет устойчивых оснований.

Источник: alpari.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>