Гривна остается стабильной

Курсы иностранных валют за минувшую неделю поменялись незначительно и исключительно под воздействием роста евро к доллару на международном валютном рынке, сама же гривна остается стабильной. К пятнице официальный курс доллара составил 21,40 грн (по сравнению с 21,48 грн неделю назад), а евро – 23,77 грн (23,39 грн неделю назад). Весьма незначительно изменился доллар и на наличном рынке. Американскую валюту покупали / продавали в среднем по 22,26 – 23,05 по сравнению с 22,25 – 23,09 грн неделей ранее.

Золотовалютные резервы НБУ выросли за июль на 112 млн долларов и достигли величины 10,375 млрд долларов. Напомним, что на начало года величина резервов составляла 7,533 млрд долларов. Тогда НБУ рассчитывал к концу года увеличить объем до 17 млрд долларов, хотя по оценке экспертов агентства Fitch, их размер вряд ли превысит 13 млрд долларов.

НБУ уверен в стабильности гривны и не видит предпосылок для дестабилизации на валютном рынке. По словам его главы Валерии Гонтаревой, последние четыре месяца наблюдается профицит счета текущих операций, в то время как до марта сальдо было отрицательным. Осенью планируются крупные закупки газа, однако для их финансирования НАК «Нафтогаз Украины» привлекает кредиты международных организаций. Ожидается хороший урожай зерновых 60,5 млн тонн, а новые кредиты позволяют продолжить наращивание резервов. В этой ситуация предпосылок для ажиотажа на валютном рынке Гонтарева не видит.

По ее словам, НБУ выступает на валютном рынке чистым покупателем валюты. Регулятор приобрел с начала года 1,3 млрд долларов и планирует закупки и дальше для пополнения резервов. Население в то же время перестало паниковать и скупать валюту. «Сейчас НБУ готов отбить любую спекулятивную атаку, если такая будет. Мы нарастили достаточное количество резервов и имеем весь необходимый инструментарий для отражения таких атак» – заявила глава Нацбанка.

Несмотря на стабилизацию валютного рынка, общее состояние экономики не внушает оптимизма. Как сообщил в пятницу Государственный комитет статистики Украины, ВВП страны во втором квартале упал на 14,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Нет пока прогресса и на переговорах с кредиторами. Украина и комитет ее крупнейших кредиторов не смогли в среду достичь договоренности о реструктуризации госдолга на 19 млрд долларов. При несогласии держателей евробондов пойти на приемлемое для Украины списание части основного долга, правительство теоретически может ввести мораторий на выплаты.

Источник: alpari.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>