«Минутки» ФРС не прояснили сроки повышения ставок

Вчера были опубликованы данные по инфляции в США. Индекс потребительских цен (CPI) в июле вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и с учётом коррекции на сезонные колебания. Без учёта энергоносителей и продуктов питания цены также повысились на 0,1%. Ожидался рост на 0,2%.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года общий индекс вырос на 0,2%, что можно считать незначительным повышением, но годовой рост индекса был зафиксирован второй месяц подряд. Базовый индекс вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовое изменение базовых цен держится около этого уровня с марта. Инфляция сдерживается не только низкими ценами на нефть, но и укреплением доллара, так как делает импортные товары сравнительно более доступными.

Вчера были опубликованы протоколы июльского заседания ФРС, в которых снова не оказалось чётких сигналов о сроках первого повышения ставок. Среди членов Комитета по-прежнему отсутствует консенсус относительно готовности экономики к ужесточению монетарной политики. В протоколах также указывается, что укрепление доллара, вероятно, может негативно отразиться на инфляции и росте экономики США, а также выражена обеспокоенность относительно снижения потребительской активности.

Доллар отреагировал снижением и на показатели инфляции, и на публикацию протоколов. Стоит отметить, что вероятность повышения ставок в сентябре всё ещё оценивает как 50/50.

Сегодня в ходе выступления президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс указал, что ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с повышением цен на жильё может привести к негативным последствиям в условиях, когда экономическая ситуация требует дальнейшего стимулирования. В ситуации, когда стремительно растет активность и в жилищном секторе, и в экономике в целом, ужесточение денежно-кредитной политики может помочь как сократить риски для финансовой стабильности, так и удержать экономическую активность от роста выше желаемых уровней. По мнению Уильямса, ФРС сейчас стоит перед сложным выбором, поскольку ситуация в экономике не настолько хороша.

 

Розничные продажи Великобритании в июле по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,1%, в годовом выражении выросли на 4,2%. Повышению показателя способствовал рост продаж электрооборудования, мебели и других товаров для дома. Дополнительную поддержку оказало снижение цен, промо-акции в магазинах и сила рынка жилья. Однако ожидался более сильный рост продаж – на 0,4% против июня и на 4,4% по сравнению с июлем прошлого года. Фунт растерял часть завоеванных на сильных данных по инфляции позициях.

Сегодня Европейский механизм стабильности (ESM) согласовал первый транш помощи Греции в размере 26 млрд евро после того, как вчера вечером министры финансов подписали соглашение. Первые 13 млрд евро должны поступить уже сегодня и обеспечить погашение обязательств перед ЕЦБ. Ещё 3 млрд евро Афины получат в ноябре, если будут соблюдать условия программы помощи. Ещё 10 млрд евро из этого транша поступили на специальный счёт и могут быть использованы по просьбе Греции для рекапитализации или санации банков.

Сегодня стоит обратить внимание на число первичных обращений за пособием по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии и объём продаж жилья на вторичном рынке в США.

Источник: alpari.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>