В пятницу уничтожение санкционных продуктов продолжится

Россельхознадзор заявил, что в четверг 6 августа было уничтожено 290 тонн санкционной растительной продукции и 29,3 тонны товаров животного происхождения. Ведомство уверяет, что сегодня уничтожение продолжится, так как всего было выявлено 407 тонн незаконно ввезённой продукции растениеводства.

Несмотря на неоднозначную реакцию на данные события в обществе, действия властей являются абсолютно правильной как с экономической, так и с политической точки зрения. Защита национального рынка и национального производителя предполагает жёсткий запрет на импорт. Любое появление санкционной продукции на российском рынке – это прямой удар по выручке российских предприятий и прекрасная возможность для коррупции и незаконного заработка. Ведь продать товар на сером рынке за реальные деньги намного выгодней, чем распределить его в пользу малоимущих. Последнее, кстати, потребует значительных государственных расходов, прежде всего на логистику. К тому же, качество контрабанды часто оставляет желать лучшего, соответственно, представляет угрозу здоровью россиян.

Есть и политический момент. Москва проводит адекватную политику в ответ на санкции Запада. И любой компромисс в санкционном вопросе будет воспринят на Западе как слабость и непоследовательность. И в заключение: себестоимость уничтожения санкционной продукции близка к нулю. Бюджет не несёт никаких серьёзных расходов. А уничтожение контрабанды, как и наркотических средств, является общепринятой международной суверенной практикой. Импортозамещение не так существенно скажется на размере ВВП в денежном выражении, однако однозначно улучшит качество и диверсификацию экономики, а также положительно скажется на продовольственной безопасности страны.

Источник: alpari.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>